история Алматинского апорта

немного истории
Сорт Апорт известен в мировом плодо¬водстве уже не одно столетие. Интересна история появления его на юге и юго-восто¬ке Казахстана.
Задолго до освоения Верненского уез¬да (б. г. Верный — ныне г. Алма-Ата) пе¬реселенцами из средней полосы России здесь побывали многие русские путешест¬венники, в том числе и Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Всех покоряли своеобразной красотой плодовые заросли гор Заилийского Алатау и прилегающих равнин на высоте 800—850 метров над уровнем моря. Высоты с отметкой 1 100— 1400 метров были царством различных форм дикой яблони. Это объяснялось исключительно благоприятными условия¬ми для роста и развития плодовых.
В конце XIX— начале XX века пересе¬ленцы, осваивавшие земли Семиреченской губернии, привозили из центральных районов России многие сорта плодовых, ягодных культур, винограда и испытыва¬ли их в своих садах. Результаты зачастую не оправдывали надежд: для большинст¬ва завозимых сортов условия резко конти¬нентального климата оказывались небла¬гоприятными.
И вот где-то в 1865 году переселенец Егор Васильевич Редько из Острогожско¬го уезда Воронежской губернии завез в Верный несколько саженцев яблони Апорт, которая на родине ничем особым не отличалась от других сортов.
Маленькие деревца прижились, окреп¬ли, дали хороший прирост, через несколь¬ко лет зацвели и... Осенью соседи ходили любоваться к Редько его чудо-яблоками: огромные, румяные, с восковым налетом, они висели на ветках, склонявшихся под их тяжестью, и казалось неправдоподобным, что природа могла создать такое чудо.
Егор Васильевич щедро оделял черенками для прививок всех желающих. И вскоре замечательный сорт широко распространил¬ся по всему Верненскому уезду.
В 1900 году плодоводство Верненского уезда начало приобре¬тать известность не только в Сибири, но и в центральной части России. Когда же плоды Апорта появились на столичных рынках, он прочно завоевал славу первоклассного сорта.
В 1908 году в Германии, на Мангеймской выставке плодов, яблоки сорта Апорт, представленные Верненским училищем са¬доводства, получили восторженное одобрение.
Привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества, лежкость и транспортабельность Апорта способствовали тому, что вскоре он вышел на ведущее место в плодоторговле Семи¬речья. Его вывозили гужевым транспортом за 700 и более верст в Сибирь и на юг — к железнодорожным станциям. А некоторые коммерсанты даже отправляли его почтовыми посылками.
Размножению Апорта уделялось большое внимание. В резуль¬тате деятельности Верненского училища садоводства, а также крупного частновладельческого плодового питомника Н. Т. Моисеева, выпускавшего в год более ста тысяч саженцев, сорт широ¬ко распространился по всему юго-востоку Казахстана, особен¬но—в горных условиях Заилийского Алатау. Саженцы Апорта отправляли даже в Западный Китай.
В 1909 году общая площадь садов Семиреченской губернии уже составляла 3770 десятин, из них в Верненском уезде — 2817 десятин. Однако садоводство в дореволюционном Казахстане ве¬лось весьма примитивно, агротехнический уровень возделывания плодовых культур был крайне низок. В то время сравнительно крупные сады (5—10 гектаров) имели лишь отдельные садоводы-предприниматели, а приусадебные участки крестьян не превы¬шали половины гектара. В садах преобладала монокультура яб¬лони, из сортов — Апорт.
В 1914 году старшин инспектор по садоводству С. Перковский писал: «Со стороны местных хозяев предпринималась рабо¬та по акклиматизации сортов плодовых деревьев; только для го¬рода Верного и его окрестностей природа указала подходящие сорта, а именно —Апорта и груши Лесной красавицы; оба эти сорта составляют главные насаждения верненских садов. Воро¬нежский мещанин Редько привез со своей родины эти Апорты. Это яблоко появилось впервые в его саду, и приказом генерала Колпаковского переименовано было в Редьковское яблоко (но это название не привилось — ред.). Оно создало славу г. Верно¬го, как плодового центра».
Широкое промышленное распространение Апорт получил лишь при Советской власти, после коллективизации сельского хо¬зяйства и постройки Туркестано-Сибирской железной дороги. В 1930 году были созданы садоводческие колхозы и совхозы, ко¬торые закладывали крупные товарные сады. Железная дорога позволила шире распространять посадочный материал и наладить вывоз плодов Апорта в Москву, Ленинград, города Сибири и Дальнего Востока. Алмаатинский Апорт стал широко известен по всей стране.
К 1 января 1933 года общая площадь плодовых насаждений в Казахстане составляла 14 593 гектара, а К 1940 году — уже 24 тысячи. В годы войны развитие плодоводства в республике было приостановлено из-за недостатка средств и рабочей силы.
По данным Всесоюзной переписи плодовых культур, в 1945 го¬ду в Казахстане было 1 754 935 деревьев яблони, из них 782 434 дерева Апорта, а в Алма-Атинской области—606 840, или 70,2 процента от всех сортов яблони области.
Значительные потери понесло садоводство Казахстана в зи¬му 1950/51 года, когда от сильных морозов погибло большое ко¬личество деревьев яблони, в том числе и Апорта. Так, по переписи плодовых культур 1952 года, в Алма-Атинской области вымерзло 64 688 деревьев Апорта, а в Талды-Курганской — 22 тысячи.
С 1959 года садоводство в республике начало развиваться бы¬стрыми темпами и к 1970 году общая площадь садов достигла 107 тысяч гектаров, в том числе семечковых —89 тысяч гекта¬ров. По данным переписи плодовых культур 1970 года, в Казах¬стане было 10 113 395 деревьев, из них 3 851 193 дерева —Апор¬та, в том числе в Алма-Атинской области—3 036 346 деревьев, или 78,8 процента всего Апорта республики. По сравнению с на¬чалом промышленного садоводства в Казахской ССР площади насаждений этого сорта увеличились более чем в 10 раз.
Довольно высок его удельный вес в группе зимних сортов и в таких областях, как Талды-Курганская (90,6 процента), Джам-булская (43,4 процента), Гурьевская (33,8 процента) и Чимкентская (12,6 процента).
Однако основной зоной Апорта по-прежнему осталась Алма-Атинская область: только здесь он является осенне-зимним сор¬том и дает плоды высокого качества. Большая часть его масси¬вов сосредоточена в таких крупных садоводческих совхозах, как «Горный гигант»,«Горный Садовод» (Талгарский район), «Иссык» (Энбекшиказахский район), «Ленинский», «Алатау» и им. Джандосова (Каскеленский район), в колхозах им. Рыскулова, им. Ми¬чурина, «Луч Востока» (Талгарский район).
Районирован Апорт и в других республиках Советского Сою¬за: в Киргизской (36,5 процента всех сортов яблони) и Таджик¬ской ССР (7,7 процента), в Наманганской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях Узбекской ССР.
В 40—50-е годы двадцатого столетия он был широко распро¬странен в нашей стране. По данным Всесоюзной переписи плодо¬вых насаждений 1945 года, в сортовом составе садов всего Совет¬ского Союза Апорт занимал около 4,5 процента, а на Украине распространен повсеместно. Много было его в Тамбовской, Воро¬нежской и соседних с ними областях. Редко, но встречался и в Московской, и в Ивановской областях, а также в Белоруссии и Прибалтике; северной границей его распространения были райо¬ны близ Ленинграда. Чем дальше на юг, по западной границе, тем чаще появлялся Апорт в садах, особенно на Волыни и в При¬днестровье, на Кубани и в предгорьях Кавказа. Встречается он в этих районах и сейчас, но значительно меньше: здесь культиви¬руются сорта яблони, более приспособленные к местным услови¬ям, а также новые сорта — селекции не только Советского Союза, но и зарубежные.
Какова же история происхождения Апорта?
Точно установить это очень трудно. Имеющиеся литературные данные противоречивы: в одних говорится, что это наш отечест¬венный сорт, в других — что он иностранного происхождения.
Знаток русской помологии Л. П. Симиренко (1961 г.) предпо¬лагал: «По-видимому, этот отличный сорт украинского происхож¬дения. Он был у нас известен уже в XVIII столетии, а может быть, и раньше», а М. В. Рытов (1960 г.) в книге «Русские ябло¬ки» писал: «...Болотов, известнейший помолог своего времени, говорил в 1797 г. об Апорте, как о сорте, давно известном и до¬вольно распространенном в садах южной и средней полосы Рос¬сии». В Румынской помологии (1964 г.) при описании сорта Апорт отмечается, что он уже в XII веке был известен на Украи¬не, в это же время появился и в Польше. И. П. Усиков (1900 г.) в «Краткой помологии» и А. С. Гребницкий в «Атласе плодов» ссылаются на польского историка Яна Длугоша, который писал, что Апорт в Польшу был завезен в 1175 году.
В Америке и странах Западной Европы (кроме Польши) Апорт появился в XIX веке. Довольно широко он распространил¬ся в странах с высокоразвитым плодоводством: Германии, Фран¬ции, Англии. Германское Помологическое общество в 1901 году рекомендовало его в числе 20 лучших сортов для промышленной культуры. Имеются литературные данные о хороших качествах Апорта в районах Штутгарта и Эрфурта. А Всемирная Париж¬ская выставка 1900 года показала, что Апорт вошел в число 12 наиболее распространенных сортов Франции и в число 10, имею¬щих наибольший сбыт.
На всех помологических съездах Западной Европы в 1900— 1905 годах Апорт включается в число особенно рекомендуемых к распространению сортов.
В Англию Апорт завез из России в 1817 году известный питомниковод М. Ли, который назвал его «Александр I» в честь русского императора. Но здесь Апорт оставался второстепенным сортом. В Болгарии он впервые появился у любителей-садоводов в 1896 году, широко распространился и сохранился вплоть до настоящего времени.
Культивируется Апорт также в Румынии (где рекомендуется для возделывания в приусадебных садах и близ крупных центров сбыта) и в довольно суровых условиях Скандинавии. В журнале «Плодоводство» за 1896 год приводятся данные о сортах, рас¬пространенных в Швеции и Норвегии. Наряду с распространен¬ными местными сортами Севстахольм, Окере и некоторыми дру¬гими упоминается также и Апорт.
В США и Канаду он был завезен в 1830 году и с тех пор срав¬нительно широко распространялся под названием «Александр», На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Апорт экспониро¬вался в числе лучших сортов США.
Однако за последнее столетие Апорт уступил место новым сортам, которые по природным условиям различных районов или по экономическим причинам оказались предпочтительнее. Тем не менее в условиях юго-востока Казахстана Апорт был, есть и еще на долгие годы останется ведущим сортом яблони, восхищая всех высокими качествами своих плодов.

Комментарии пользователей

Светлана Маркова (не проверено)
Светлана Маркова аватар
Май 19, 2012 - 12:24

Замечательная статья! Действительно, яблоки Апорт раньше были самыми большими и вкусными. Теперь остались только воспоминания. Мой дед тоже когда-то сажал яблони Апорт в совхозе "Горный Гигант". В нашем саду растут два вида: Александрийский и кроваво-красный. И лимонку летнюю помню, до сих пор растет в саду. И варенье из нее замечательное, похожее на мед. Дерево ирги росло, очень вкусные ягоды. Сейчас многие уже и не помнят наверно о ней. А так бы хотелось приобрести саженцы и посадить у себя в саду.

google
реклама
Lady STAR (не проверено)
Lady STAR аватар
Апрель 11, 2012 - 13:18

teosorama пишет:

... надеюсь, что в ближайшее время её "поймаю"...

Что ж, если Ваша надежда сбудется, то Ваш "улов" будет просто наизавиднейший! (Зависть, естественно, "белая"!!!)
Это я к тому, что уже сейчас данная книга может считаться библиографической редкостью... не побоюсь сказать - раритетом. Причем, автор издал ее за свой счет (вот поэтому, наверное, и тираж - всего-то! - 500 экз.).

teosorama
teosorama аватар
Апрель 11, 2012 - 04:12

На днях узнал о замечательной книге, посвященной истории города Верного и Семиреченской области!
Считаю своим долгом рассказать об этом, надеюсь что в ближайшее время её "поймаю".

"Город Верный и Семиреченская область", автор Лухтанов Александр Григорьевич, 2011г.


Краткое описание:
В новой краеведческой энциклопедии Лухтанова “Город Верный и Семиреченская область” собрано порядка 1300 очерков о людях, маршрутах, строениях, событиях. Данные расположены в алфавитном порядке и охватывают период с 1853 по 1921 год, то есть до времени, когда город Верный был переименован в Алма-Ату.

Очень жаль, что автор решил издавать свою книгу ммм, таким маленьким тиражом.. Опять же, многим жителям северной столицы России данное издание будет не безынтересно!!

Ирина О.
Ирина О. аватар
Октябрь 10, 2009 - 03:03

Мы в горах больше урюк собирали,яблок у нас и дома хватало в саду.А в начале сентября обязательно шли в горы за бояркой,барбарисом.Хорошие были времена!

...А этот город мной любим
За то,что мне не скучно с ним...

Lopuhin (не проверено)
Lopuhin аватар
Октябрь 9, 2009 - 08:52

А ещё помните шестьсотграммовку?
Не далеко от пос.ГЭС , под Седловиной, был грушевый сад. На краю сада росли две огромные яблони. На них росли эти громадные плоды. Достать их было трудно, но мы, тогда ещё пацаны, умудрялись их добыть. Кроме того, что яблоки были очень крупные, они были очень сладкие.

Ирина О.
Ирина О. аватар
Июль 17, 2009 - 23:14

Вот надо же,вспомнили про мочёные яблоки!А и правда,такая вкуснятина была! Уже и забыла,когда последний раз их ела.
К слову,пару недель назад ехала на поезде,и как обычно женщины к поезду приносили свежую отварную картошку,малосольные огурчики.Я купила немного огурчиков,с удовольствием съела сама и соседа по купе-пожилого немца тоже угостила.Съел за милую душу и от второго не отказался.

...А этот город мной любим
За то,что мне не скучно с ним...

Anonymous (не проверено)
Anonymous аватар
Июль 17, 2009 - 17:57

yantarek пишет:

Спасибо,было интересно почитать историю апорта
P.S.Апорт последний раз ела 13 лет назад

А я "Райку" ел аж в 1979 году последний раз. Что то среднее между лимонкой и аппортом. Маленкие плоды, а плодоносит как вишня. Великолепные моченые яблочки (в капустном рассоле) и варенье.

AD
AD аватар
Ноябрь 17, 2008 - 19:44

Теперь в магазине покупаем яблоки из Польши, Аргентины, Чили.
Дожились...

google
реклама
Ажара (не проверено)
Ажара аватар
Ноябрь 16, 2008 - 14:05

Я раньше не очень любила яблоки! Потом попробовала наитуральный сок из алматинского апорта и полюбила яблоки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

yantarek
yantarek аватар
Март 11, 2008 - 16:17

malinka пишет:

лимонку помните? желтые яблочки, блин какое варенье из них вкусное было

Помню.помню,но варенье из их не ела я если чесно не люблю яблочное варенье

malinka пишет:

тут таких яблок у нас нету.

У нас тоже

malinka пишет:

и конфетовка чуть позже, вкуснятина!

Ой,конфетовка,да вкуснятина,мне очень нравилось

malinka
malinka аватар
Март 10, 2008 - 17:46

Да апорт это сказка, а вот ещё лимонку помните? желтые яблочки, блин какое варенье из них вкусное было, тут таких яблок у нас нету. А ещё столовка ранним летом и конфетовка чуть позже, вкуснятина!

Ирина О.
Ирина О. аватар
Март 10, 2008 - 17:14

Да уж,таких яблок,как наш апорт,я больше нигде не встречала.
Очень хорош и гибрид апорта с лимонкой,так называемые "заилийские"(по крайней мере так их называет мой отец).А наши "раечки"(ранет)? Незабываемые вкусовые ощущения!!!!!

...А этот город мной любим
За то,что мне не скучно с ним...

yantarek
yantarek аватар
Март 10, 2008 - 03:54

Спасибо,было интересно почитать историю апорта
P.S.Апорт последний раз ела 13 лет назад

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".

Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/5379', '', '172.17.0.1', 0, 'p19upn9lb40hl2v4qsama40ab2', 0, 1733613232) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172