Шестидесятые. Войнушка.
Разные были у нашего племени забавы, но самой сладкой, по крайней мере, для меня была войнушка. Одна группа прячется на полянке, другая нападает. Все при оружии. Заметил врага, тихонько сказал:
– Тах, убит! - и враг убит, выходит из игры. Начиналась игра ритуалом разделения племени. Два старших мальчика были выбирающими, остальные разделялись по парам и придумывали себе разные имена. Потом подходили к выбирающим, и спрашивали, кто какое имя выбирает. Согласно выбранному имени шло разделение. Выбирали себе воинов, обычно Эдёк и Симон. Больше всего, воевать в паре мне нравилось вместе с Серым. Серёжа Ирискин, из многочисленного талгарского клана Ирискиных. Наши кланы были в родстве, но каким боком, помнили только бабушки, которых давно уже нет. Теперь Сергей - инженер строитель. Живёт в Талгаре, и занимается строительством. А тогда, на нашей полянке, Серый был прекрасный воин. Когда мы были вместе, то почти всё время побеждали. Ловкий, сообразительный, крадётся бесшумной тенью, понимает с полувзгляда. Если мы прячемся, то в самых неожиданных местах, а если нападаем, то обязательно с хитринкой, в обход, с тыла. Побеждать надо было убедительно. Если противник тоже успевал сказать – «Тах!», то начинался шумный спор о первенстве выстрела.
Как-то после очередных боёв, кому-то в голову пришла идея построить крепость. Сначала пообсуждали какая она вообще бывает крепость, потом сбегали за лопатами и начали копать яму. Хитрый Симон, говорил потом, что это он специально всё просчитал и специально затеял капание, но я не верю. Мне думается, что всё было очень спонтанно.
Копали мы, чтобы поставить колья, как основу для крепости. Вдруг в каменистом грунте начали попадаться какие-то железки. Тут же все забыли про крепость и начались археологические раскопки. Откопали две ржавые железки и гильзу! Это было большое открытие. У Симона папа был директор школы и преподавал историю. Исходя из этого, Симон помчался домой, к отцу на консультацию. Мы все остались ждать результат на полянке. И вот, что оказалось. Железки были не известно от чего, гильза от мелкашки и ничего из себя интересного не представляла. И вообще на этом месте была когда-то давно свалка, и валяться тут мог всякий мусор. Настроение к раскопкам пропала и чтобы яма не пропадала, Симон предложил посадить яблоню и саженец, кстати притащил. Пришлось переквалифицироваться в садоводы. Работа эта была знакомая и рутинная. Ничего интересного. Энтузиазм у всех пропал окончательно. Но это событие породило массу разговоров и фантазий всяких ассоциативных. И началась эпоха зарывания кладов. И до сих пор, там, у тронного камня, в пещерке, под плоским треснутым булыжником надёжно припрятаны - несколько стареньких солдатиков, золотистые фантики и три деревянных кубика.

Комментарии пользователей

Petr
Petr аватар
Апрель 25, 2008 - 09:27

А посаженные нами деревья выросли и стали плодоносить. Предприимчивый Петр Ильич огородил посаженный нами садик и он стал продолжением его сада, но мы по привычке считали сад свои и лазили туда за урюком и яблоками. А раскопанные железки казались нам частями боевых винтовок и это вполне могло быть так . В 90-е перестраивали деревянный сруб по улице Интернациональной 2 рядом со зданием КГБ и на крыше нашли казачью шашку, так что все возможно. Санек больше рассказов, их есть у тебя. Спасибо. Эдик.

google
реклама

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить".

Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/5553', '', '172.17.0.1', 0, 'jjgtm74okvijb4emi45qimm896', 0, 1760625098) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172