Антон Ставрович Хапсалис

Человек-легенда

Осветить трудовой путь Антона Ставровича Хапсалиса, которому 12.12.2007 г. исполнилось 80 лет, не хватит и целой газетной полосы, настолько насыщенной и разнообразной была его биография. Об этом выдающемся спортсмене, учителе и человеке с большой буквы можно с уверенностью сказать: нашел свое место в жизни и тот заветный уголок на казахстанской земле, где твердо встал на ноги и пустил глубокие корни.

Человек чистого и открытого сердца, искренний, совестливый, он подкупает необычайной простотой, доверительной интонацией, гордостью за то, что жизнь прожил интересную, богатую событиями и встречами с замечательными людьми.
Антон Ставрович относится к сильному поколению, чье детство и юность пришлись на время Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления. Родился он в 1927 году на Украине, в г.Белград-Днестровском, греческое название которого – Тирас.
В тяжелые годы фашистской оккупации, Антон, будучи еще совсем юным, рано повзрослел, как и все его сверстники. Именно в это время все юноши становились самостоятельными, работали наравне с взрослыми. Несмотря на невзгоды, а жизнь неоднократно испытывала юнца на прочность, Антон был шустрым пареньком. В той среде, где он жил, рос и общался, его называли «золотым мальчиком». Перед ним вставало множество преград, но он их преодолевал с легкостью, потому что был стойким и уверенным в себе. Эти черты характера, развились и укрепились благодаря любви к спорту и физкультуре. Эту любовь к тренировкам привил ему отец, который настойчиво «и в холод, и в зной», настойчиво заставлял сына бегать по утрам босиком. Именно спартанский «спартанский» образ жизни, привитый отцом с детства, закалил его и сделал выносливым. Проявляя себя в учебе, старательный юноша, выделялся и в спорте. Какие только соревнования не проводились в школе, во всех ее видах Антон принимал самое активное участие. Это и шахматы, бег, легкая атлетика, футбол. Особенно запомнились первые послевоенные соревнования среди спортивных обществ, где пришлось выступать за офицерский клуб «Динамо» Именно на них Антон в беге установил свой первый рекорд – 3 минуты 9 секунд.
Мечтая о лучшей жизни, о получении образования, наш герой поступает в Одесский сельскохозяйственный институт. Будучи студентом, не бросает занятий спортом. По-настоящему увлечение футболом пришлись на годы учебы в институте. Именно здесь у Антона выработались упорство и целеустремленность, которые станут его спутниками на всю жизнь и главными чертами его характера. Нельзя его тропу оценивать, если не вспомнить, сквозь какие годы «дебри» непростого времени она ложилась и уверенно прошла. То время, характеризующееся массовыми репрессиями в отношении разных национальностей, коснулось своей жестокостью и греков. В 1949 году Антона Ставровича незаконно выселили по национальным мотивам в административном порядке из Измайловской области в с.Винсовхоз Чиликского района.
Казахская земля встретила семью Хапсалисов с распростертыми объятиями. Навсегда врезались в память Антоши, слова, высказанные его соотечественником в адрес представителей казахской национальности: « У греков – земля маленькая, а сердце большое, а у казахов и земля, и сердце большие».
После результативной игры по футболу, где Антон, играя за Черноморский «Дубль», забил 2 гола, чем заслужил уважение и почет среди своих земляков. После реабилитации, впервые обладая возможностью передвигаться, Антон Ставрович стал чаще участвовать в соревнованиях, в частности, на первенствах области. Неудавшаяся попытка поступить в медицинский институт «подстегнула» его все силы и время отдавать спорту. Неоднократные победы на Спартакиадах и первенствах области по легкой атлетике стали толчком для поступления в физкультурный техникум. Заметны его успехи на учебном поприще: отличная учеба, лидерство во всех областях, руководство комсомольской организацией. Окончив с отличием техникум, Антон продолжает учебу, заочно поступив в институт. Свою педагогическую деятельность он начинает в с.Тургень Энбекшиказахского района, затем в Курамской средней школе, в семилетней школе с. Винсовхоз Чиликского района. Лишь в 1955 году судьба забросила его в г.Талгар. Здесь он работает учителем физкультуры в СШ № 1, продолжая трудовую деятельность.
Луи Паскаль заметил: «Самая важная вещь в жизни – выбор ремесла, и выбор этот зависит от случая». А вот случайно- безупречных репутаций в ремесле и в жизни нет. Безупречность любой репутации всегда определяет только полное созвучие большого мастерства и самых лучших качеств человека. Вот этим созвучием был особо силен в своей профессии, Антон Ставрович иных путей для самоутверждения не пробовал искать. В нем рано обозначилось то центральное, общее качество, которое в любых профессиях всегда определяет Мастерство. У маэстро казахстанского спорта превосходная память, он и сегодня живо и подробно рассказывает о том, что было сделано много лет назад. А сделано было для нашего края немало. Его усилиями, на базе гор. ДЮСШ в 1968 году была создана Алматинская областная ДЮСШ, где он несколько лет являлся его бессменным руководителем. Эта школа была не только главным центром физкультурно-массовой спортивной работы в Алматинской области, но и учебно-методическим центром. Чуть позже в каждом районе были открыты спортивные школы, которые курировал А.С.Хапсалис. В настоящее время в школе и 12 ее отделениях обучается 1725 учащихся. Среди них 2 мастера спорта, 28 кандидатов в мастера спорта, 204 перворазрядника и 1130 спорстменов массовых разрядов.
Это поистине замечательныйчеловек. В ДЮСШ начинали свой путь спортсмены, которые стали впоследствии мастерами спорта, чемпионами Республики, СССР, Универсиады, Европы . Владимир Жарков – чемпион велогонки Мира, Виктор Салянин – чемпион Каз.ССР по велоспорту, Александр Хапсалис – член сборную ССР по футболу, двукратный чемпион СССР и обладатель Кубка СССР, чемпион Европы среди юношей и молодежи, Галина Вичкуткина – чемпион СССР по легкой атлетике (барьерный бег), Карлыгаш Калиева – победительница Кубка Каз.ССР по гимнастике, мастре спорта СССР международного класса, член сборной СССР по гимнастике, Галина Семеняк – чемпионка ЦС «Спартак», мастер спорта СССР и др.
За достижения в трудовой деятельности Антон Ставрович был отмечен званиями и аградами: Отличник просвещения СССР и КазССР, отличник физкультуры СССР, Заслуженный учитель Каз.ССР, медалью им. Алтынсарина, медалью «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, почетныеми грамотами Областного Совета народных депутатов, Верховного Совета Каз.ССР.
Явллясь активным пропагандистом физкультуры и спорта, обладая высокими спортивными качествами и богатейшим опытом тренера, Антон Ставрович оставил глубокий след в культурной истории нашего города, района, области, республики в целом, а также в душах своих воспитанников, всегда помнящих о радости спортивной юности – неразделимой с образом замечательного наставника.

Фатима Ержанова

Комментарии пользователей


Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/5566', '', '172.17.0.1', 0, '8j0mpn961mjp0ma2qjciarg9n4', 0, 1760625215) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172