Хождения по мукам или качество воды, как зеркало нашей действительности

Проблема дефицита питьевой воды не один год будоражила нервы талгарцам, но и эта проблема вроде бы нашла свое разрешение, ведь живем, как ни странно в одной из богатых водой регионов страны. Нынче в знойную аномальную жару гневные людские «выпады» больше по части ее качества, которое оставляет желать лучшего (?).

Стоит только заглянуть на правительственные официальные сайты и блоги соответствующих отраслевых ведомств, диву даешься «душещипательным» рассказам пользователей, то и дело «вбрасывающих» потоки жалоб по поводу грязной талгарской воды. С чем это связано? Как в таком городе, где все предпосылки природного (естественного) обеспечения питьевой водой (благо подземных и надземных источников чистейшей воды масса) оборачивают все эти блага против человека? Нынче в страшную засуху имеюшиеся в городе источники чистой воды - артезианские скважины стали местом паломничества людской толпы; вооруженной до зубов посудной тарой. Люди терпеливо ждут своей очереди, в надежде заполнить емкости ценным содержимым. Президент ставил задачу качественного обеспечения питьевой водой населения и необходимо следовать его заветам. Но, к сожалению, имеем то, что имеем! Массу нареканий и жалоб от населения, ругающих на чем свет, стоит ни в чем неповинных работников ГКП «Водоканал» за то, что снабжают город далеко непитьевой водой, ведь человеческий фактор – вещь упрямая и не стоит забывать ни на минуту об отношениях между поставщиками и потребителями воды. Но ни это хочется отметить, а то, что борьба за элементарные права в части получения цивилизованных благ стали проблемой номер один и носят, как правило, оттеночно-резонансный» характер. А резонансу быть, ибо разговор начистоту о нечистой воде стал притчей во языцех каждого из нас. Начистоту поговорили мы и с человеком, несущим прямую ответственность за бесперебойную подачу воды и ее качество, начальником ГКП «Водоканал» Абдыкалыковым Ерсултаном, который дал подробный комментарий с соответствующими из него выводами, где многое зависит не только от чисто субъективных, но и объективных факторов.

Проблема зашла слишком далеко

– Водопровод строился 40 лет назад и был рассчитан на 35-40 тысяч населения с перспективой на 50 тысяч. А сегодня население Талгара, по неофициальным данным, составляет порядка 75 тысяч человек. Разбор воды очень большой, причиной тому, то, что дополнительно к городской сети подключены поселок Азат Енбекшиказахского района с населением пять тысяч, село Кендала Талгарского района (по статистике здесь проживают 5500, а фактически 20 тысяч человек), поселок Кызыл-Кайрат, где около 1000 жителей. Добавились микрорайоны Арман, Ауэзова, Новостройка и нижняя буферная зона города – предгорья. Только 120 дворов п.Кзыл-Кайрат получают воду из городских водозаборов, так как от него запитана правая ветка вышеназванного поселка. Талгарскую же воду потребляют теперь более 60 тысяч человек. Сегодня основная часть города питается из открытого водозабора – реки Правый Талгар, и только одна четверть населения – из подземного водозабора. В летнее время мы вынуждены ограничивать подачу воды там, где она идет из подземных скважин, чтобы за ночь накопить ее в специальных бассейнах. Если не предпринимать такие меры, то днем люди вообще останутся без воды. Сброс воды производится из-под ГЭС, где подаваемая вода с илом, песком и грязью смешивается с чистой водой и по разводящим сетям подается населению города. Мощности водовода, очистительных сооружений и скважин не хватает. Об этой проблеме говорили давно, даже выходили на областной уровень письмами-обращениями. Соглашусь, что в отдельных районах вода бывает настолько мутной, что даже невозможно рассмотреть какой-либо предмет через наполненный водой стеклянный стакан!

Но, взяв соответствующие пробы воды из подземного источника и открытого водозабора-бассейна и налив их в стакан, пришли к выводу, что вода пригодна для питья, так как «мерилом» прозрачности или мутности являлся находящийся под стаканом газетный лист, буквы через стакан с водой виднелись вооруженным глазом.

Очистные сооружения ничего не чистят

Вода из открытого водозабора даже после очистки остается мутной. Мы в этом убедились, посетив головной магистральный водовод, находящийся недалеко от 2-го кардона Заповедника.

– Нынче природа нас не балует, вода в реке становится мутной из-за постоянных оползней и селево-грязевых потоков в горах. Человек максимально зависит от природно-стихийного фактора, поэтому не защищен от разного рода аномально-техногенных напастей. Мы стали свидетелями сброса ила в воду, так как гул реки, в шумном потоке которой «барахтались» камни, заглушал наши голоса. Установленные примитивные очистные сооружения, которые были построены в 70 годах, не обеспечивают должного уровня очистки питьевой воды, поэтому от населения постоянно поступают жалобы. В воду могут попасть ил, мусор, так как наши источники открытые и нет специальных защитных сооружений. Тем не менее, подаваемая населению питьевая вода из открытого водоисточника, соответствует нормам СанПин.

Кстати, насчет очистительных сооружений, то они настолько примитивны и физически изношены, что способны только на грубую очистку. Бассейн, в котором за ночь накапливается вода, через специальные лотки попадает на фильтры грубой очистки, затем в резервуары. Систем с тонкой фильтровальной очисткой, к сожалению, нет.

Увидели мы воочию и проложенные тут же неподалеку трубы групповых водоводов, в перспективе призванных обеспечивать водой 12 сельских округов района, при водоводах имеется мощная современного типа фильтровальная станция, и что самое главное, запустить водоводы планируют в ноябре текущего года. Мечтать о фильтровальной станции для города Талгара, подобной как у групповых водоводах, обеспечивающих сельские округа, - дело обозримого будущего, также, как и мембранные технологии очистки воды, приносящие колоссальный позитивный эффект. Но об этом позже, ибо экскурсия на этом не завершилась, а имела продолжение на самом важном объекте очистки воды - хлораторной станции. Здесь работа ведется все 24 часа, контроль и учет качества воды осуществляется силами его сотрудников: химика-лаборанта, производящего испытательные операции постоянного соблюдения контроля качества, благо лаборатория есть для контроля испытываемой воды.

Посетив объект, мы поняли, что вода, подаваемая из открытого водоисточника, используемая как источник хозяйственно-питьевого водоснабжения, соответствует действующим нормативам, хлорирование ведется лишь для того, чтобы предотвратить вторичное загрязнение воды.

Планы на будущее

Поделился глава районного стратегического объекта и планами на будущее, ведь работа определенная его ведомством ведется в плане улучшения водно-экологического фона, так и оснащения материально-техническими ресурсами.

Недавно на средства районного бюджета приобретена спецтехника, а по программе «Ак булак» в прошлом году произведена полная инвентаризация водопроводных сетей и канализации г.Талгара для составления ПСД. Буквально неделю назад приезжали проектировщики с целью дальнейшей камеральной обработки существующих сетей. Предприятие, как заверил г-н Абдыхалыков, работает в тесной связке с областным управлением энергетики и коммунального хозяйства, изыскатели уже работают, поэтапно будут внедрять свои проекты. По канализации 1-й этап уже запущен, осталось по водопроводу, замена накопителей к следующему году, все зависит от финансирования. По письму-обращению было дано добро на расширение и строительство станции биологической очистки объемом до 7 тысяч кубов в сутки водоотведения, эта вода будет пригодна для технико-экономических целей. Мы знаем, что эффективно сработала программа «Питьевая вода -2012» в части обеспечения водой сел и населенных пунктов. Реальные подвижки в этом плане налицо. Силами ГКП «Водоканал» проведен обводной магистральный водопровод для жителей поселков «Арман» и «Ауэзова», из этой же водопроводной системы подается чистая питьевая вода для производства детского питания завода «Амиран», находящийся в Алатауском сельском округе. От этой же линии питаются жители поселков Байбулак и Шымбулак.

Заключение:
Для обеспечения качественной питьевой водой из республиканского бюджета на групповой водовод 12 населенных пунктов Талгарского района было выделено 1 млрд. 769 млн. тенге, куда также входит с.Кызыл-Кайрат. Данные работы ведутся поэтапно с 2009 г. по 2012 год. Источник финансирования Комитет водного хозяйства Министерство сельского хозяйства. На выделенную сумму будет проложен водопровод протяженностью - 16,5 км, установка 2-х резервуаров емкостью - 3000 м3, фильтровальная станция и очистные сооружения вдоль реки Талгар. Теперь очередь за Талгаром, который и есть лицо нашего района, ведь вспомним, что много лет назад различные ведомства, разбирающиеся в проблемах воды, «утопали» в планах на разрешение вопросов не только бесперебойного снабжения, но, и самое главное, качества воды. Или все только на бумаге? Тогда помнится, велся разговор о строительстве, в первую очередь, очистных сооружений пропускной способностью не менее 15,0 тысяч м3/сутки с учетом подачи воды от ГЭС и от правого притока реки Талгар,, подпиточного водовода и замены дюкеров не левобережном водоводе. И в перспективе замена всего водовода! Этот, построенный в 70-х годах в бытность мэра города Т.Жаворонковой морально и физически устарел и требует модернизации. Новые проекты водоснабжения, представленные как государственными, так и коммерческими структурами, не нашли своего права на жизнь. Наводят также на определенные размышления в части анализа некачественной подачи воды населению города слова бывшего руководителя аппарата акима района Байкенова Ж.З, присутствующего при даче интервью, который ностальгировал по поводу отсутствия арычных сетей в городе. Ведь именно они могут сыграть эффективную и немаловажную роль в бесперебойной подаче и качестве питьевой воды. Заметно было оживление на лице Жаната Зараповича, когда он резюмировал откровенно и небеспочвенно, что ставку в деле с водой нужно делать на квартальные комитеты. Именно с ними он еженедельно, будучи на государственной работе, активно проводил сходы, ставя задачу восстановления арыков и вместе с ним рационального расходования питьевой воды. Это замечание нужно взять на вооружение и представителям городского акимата, в ведении которых нынче бесхозная арычная сеть, так как 13 из 32 кварталов города не имеют оросительной системы. Сегодня арыки – проблема номер один в нашем городе, к горькому сожалению, места для их отведения застроены самовольно заборами, ограждениями и ларьками. И еще проблема качества воды сегодня на устах у многих, думается, что она должна быть решена общими усилиями исполнительной власти, депутатов, общественности и населения. Ведь это на нашей совести сделать город образцовым и рейтинговым по всем параметрам и стараться, чтобы не на словах, а на деле срабатывали Президентские программы. Хочется, чтобы город, который находится у воды никогда не испытывал таких горьких проблем, как качество питьевой воды, и наши муки хождения за правдой стали отправной точкой для действенного улучшения ситуации.

Фатима Ержанова Акимат Талгарского района перейти к оригиналу

Комментарии пользователей


Warning: Table 'etalgarcom.accesslog' doesn't exist query: INSERT INTO accesslog (title, path, url, hostname, uid, sid, timer, timestamp) values('', 'node/7823', '', '172.17.0.1', 0, '7ii384gkrjismtlemae97ufsi7', 0, 1734837528) in /var/www/htdocs/includes/database.mysql.inc on line 172