РАСКОПКИ ВЕДУТ В ЦИТАДЕЛЬ
Этим материалом мы открываем цикл репортажей, в которых будем знакомить вас с бытом, укладом и достопримечательностями наших многочисленных малых городов, городов-спутников или, как говорили в старину, провинций. Они, как правило, живут своей тихой жизнью, и мы почти ничего не знаем о нравах их обитателей.
Наша первая экспедиция – в Талгар. По прогнозам, в недалеком будущем этот город утратит статус самостоятельной административно-территориальной единицы и сольется со своим «большим братом» Алматы. Но пока этот населенный пункт автономен, о нем можно рассказать много интересного
Талгар начинается постепенно. Мы просто стали замечать, что домов на пути попадается все больше. А вот и указатель, оповещающий о пересечении границы города.
Дорога, прозванная алматинцами «верхней талгарской трассой», быстро приводит нас в центр населенного пункта. Самые людные районы здесь – автовокзал, мост через реку (по нему всегда передвигается много народа) и площадь перед зданием местного акимата. Ну и, конечно, местный базар. Несмотря на скромные размеры самого Талгара, рынок здесь довольно большой. Ему явно тесно в рамках ограды, и потому торговцы заполняют тротуары близлежащих улочек. Борьба за место под солнцем ведется даже здесь. На моих глазах произошла драка между двумя женщинами, которые продают китайский ширпотреб. Но такое оживление можно встретить только здесь. В остальных районах городок скорее дремлет.
Про Талгар мне много рассказывали, но половина из того, что я слышал, касалась древнего городища, местной археологической достопримечательности. Сами талгарцы относятся к ней прохладно, большинство даже не знают, как туда добраться. В поисках ответа начинаю блуждать по улицам, выпытывая маршрут у всех встречных. Десятая попытка увенчалась успехом – дорогу подсказал первый встречный таксист. Ориентир простой: по единственно хорошо асфальтированной проезжей части, что начинается сразу за акиматом города, нужно двигаться к горам до шлагбаума. Там табличка, предупреждающая, что впереди расположена охраняемая, имеющая историческую ценность, территория.
Археологи работают в Талгаре постоянно. Вернее, на его южных окраинах. Здесь в 9–13 веках располагалась цитадель древнего города Тальхир, или по-другому – Тальхиз. Говорят, что в древности он был гораздо крупнее поселения, которое находилось на месте современного Алматы. Опытный взгляд без труда различит земляные насыпи – остатки крепостных стен. Они окружают обширную территорию в девять гектаров. Внутри укрепления явно проступают каменные основания домов, местами булыжники выложены кругами – здесь когда-то стояли юрты.
Сейчас на месте раскопок под руководством профессора Кемеровского государственного университета Николая Зинякова работают российские студенты. Вместе с казахстанским археологом Надеждой Савельевой они изучают культурно-торговые связи средневековых городов Казахстана и Сибири.
– Здесь очень интересное место, – говорит Николай Максимович, – я сюда приезжаю уже шестнадцатый сезон. Найденные в этих местах ремесленные изделия, предметы из бронзы, светильники и керамику можно увидеть в музее археологии Алматы и Центральном государственном музее. Конечно, каждый из ученых работает по своей теме. Меня больше интересуют артефакты, связанные с древним производством металлов. В этом плане место здесь вообще уникальное. Мы нашли остатки производства высококачественной стали, которая по своим свойствам близка к булатной. Такого еще не находили не только в Казахстане, но, пожалуй, и во всей Средней Азии.
Когда-то здесь пересекались маршруты Великого Шелкового пути. Студенты-археологи как раз расчищают древнюю, вымощенную камнем дорогу.
По средневековой дороге дохожу до места, где когда-то стояли западные ворота цитадели Тальхира. Они выходят прямо к реке Талгар. На этом месте до сих пор сохранилась древняя переправа через горный поток. Ученые говорят, что среди булыжников можно отыскать подковы, старые кованые гвозди, наконечники стрел и даже монеты. А вверх по течению расположилась еще одна талгарская достопримечательность – селезащитная плотина. Издалека она похожа на пирамиду южноамериканских индейцев. Ее высота достигает 50 метров.
Чтобы добраться до этого грандиозного сооружения, нужно ехать вдоль левого берега реки. Но если в городке течение кажется спокойным, то здесь сразу становятся понятны все опасения Министерства по чрезвычайным ситуациям, по инициативе которого возводят это селезащитное сооружение.
– Талгар – река очень коварная, она по нескольку раз в день меняет русло, – рассказывает начальник строительства Анарбай Акбазов. – А в этом месте особо опасно, здесь сливаются две реки: левый и правый Талгар. Почти ежегодно мы наблюдаем сильные паводки. Еще в этих местах очень вероятны сели. Задача плотины – защитить город Талгар, поселки Алексеевку, Александровку и сельскохозяйственные угодья, которые растянулись до самого Капчагая.
Строительство плотины на реке Талгар началось еще в 1996 году. Ее планируют завершить осенью этого года. В общей сложности на сооружение было затрачено 113 тысяч кубометров бетона, а объем земляной насыпи больше в десятки раз.
Кроме древних раскопок и современных сооружений в Талгаре есть еще одна достопримечательность – заповедник Маралсай. Для въезда туда необходимо иметь специальный пропуск. Хотя неподалеку от экологической зоны располагается дом отдыха.
Но все это на окраинах Талгара. А в центре города особого внимания заслуживает церковь. Свято-Никольский храм – один из старейших православных храмов Семиречья. Его история началась, когда город был еще Софийской казачьей станицей. Кстати, Никольский храм в Алматы – близнец талгарского. Он был построен по тем же чертежам, но немного позже. Правда, судьба талгарской церкви менее завидна. Когда-то в городе было два собора. Один из них в начале советской эпохи снесли. Второй приспособили под кинотеатр, причем так разорили, что полностью восстановить иконостас не могут до сих пор. Еще здесь хотели построить спортивный комплекс с бассейном. Поэтому долгое время на воротах храма висели не кресты, а олимпийские кольца.
Настоятель талгарского храма иеромонах Стефан здесь недавно, всего лишь два года. Но за это время он уже успел составить свое впечатление о городе.
– Прихожане здесь неплохие. С каждым годом их становится все больше. Сегодня в церковь приходит много молодежи. Однако заметно, что многих от религии отвлекают поиски хлеба насущного. Из-за того, что жителям приходится на выходные отправляться на заработки в южную столицу, они не имеют возможности посещать наши службы. А вообще здешним жителям не хватает культуры. Мы постоянно бьемся за то, чтобы рядом с церковью не устраивали свалки.
Из крупных предприятий в городе остался только спиртзавод, построенный еще в позапрошлом веке. Остальные предприятия невелики. Хотя сами талгарцы на жизнь жаловаться не привыкли.
– Если руки есть и не лентяй, то не пропадешь, – говорит пенсионер Николай Васильевич. – Сейчас получше стало. Дороги постепенно ремонтируют. Перебоев со светом не бывает. Газ централизованно в городе не проведен, но есть три предприятия, которые в баллонах его развозят. У нас тут земля хорошая, свое хозяйство у всех. Правда, тем, кто в квартирах живет, не позавидуешь.
В Талгаре большая часть жилья – это частные домики. Есть несколько микрорайонов с пяти- и четырехэтажками. Строятся и новые многоквартирные дома. Но главное жилищное строительство развернулось вдоль реки и трассы, что ведет на магистральную дорогу. Это все частный сектор.
Местная молодежь лишена оптимизма, присущего старшему поколению. Парни и девушки говорят, что в Талгаре скучно. На весь город только два ночных клуба, и те работают только по выходным. Правда, большие надежды у талгарцев на строительство туристической базы. Обещают, что скоро здесь будет международный центр с целой инфраструктурой: гостиницей, спорткомплексом и канатной дорогой. Тогда, может, и прибыль у города появится.
А пока Талгару отведена скромная роль города-спутника.
Владимир ТРЕТЬЯКОВ
Источник цитаты: «Газета.kz»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Комментарии пользователей